中国仍是全球经济增长非常重要的动力——访德银首席中国经济学家熊奕
能加杠杆的炒股平台
2024-06-23 19:24:25
0

  “中国仍是全球经济增长非常重要的动力。”在2023年中国经济“年报”发布后,德意志银行首席中国经济学家熊奕在接受新华社记者采访时作出上述表示。

  国家统计局1月17日发布的数据显示,2023年中国国内生产总值(GDP)超过126万亿元,比上年增长5.2%,增速比2022年加快2.2个百分点。

  熊奕表示,国际货币基金组织预测2023年全球经济增速为3%,其中,发达国家平均增速为1.5%,发展中国家的平均增速为4%。从整个发展中国家来看,中国5.2%的经济增速十分亮眼。

  具体来看,最终消费支出拉动经济增长4.3个百分点,对经济增长的贡献率达到82.5%,是当之无愧的主动力。

  “消费成为经济‘主引擎’的背后,是中国居民收入的稳步增长。”熊奕说,2023年,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,农村居民收入增速快于城镇居民,两者收入差距不断缩窄。

  从出口来看,在全球贸易投资放缓的当下,以人民币计价的中国出口额2023年实现了小幅增长,占全球市场的份额保持稳定。“去年四季度以来,中国出口向好态势明显。单看12月数据,以美元计价的出口额同比增长2.3%。外需呈现边际修复态势,对中国经济的拉动作用增强。”熊奕说。

  熊奕认为,面对复杂的外部环境和周期性、结构性矛盾,中国经济能够承压前行、回升向好,这十分不易。“特别是去年下半年以来,降息降准、适时调整优化房地产政策,以及支持民营经济等一系列政策措施出台,对经济形成了有力支撑,这是中国经济回升向好的重要原因。”

  “支撑中国经济高质量发展的有利条件在不断积累。”熊奕说,“中国政府提出,积极的财政政策要适度加力、提质增效。增发1万亿元国债、加快推进房地产‘三大工程’建设等政策效应有望在今年持续释放。”

  近年来中国制造业不断向价值链上游攀升,制造业增加值占全世界的比重近1/3,货物出口占全世界的比重达1/7。“中国制造业在全球市场的竞争力不断增强,2023年‘新三样’产品合计出口首次突破万亿元大关,为经济增长提供了新动能。”熊奕说。

  中国商务部数据显示,2023年前11个月,新设立外商投资企业数量同比增长36.2%;全国实际使用外资金额达到1万亿元以上,仍处于历史高位。

  熊奕认为,对于外资而言,中国仍是非常重要的市场。“疫情防控转段后,更多的外国企业负责人到访中国,了解中国市场。在和外资客户交流时,我的切身感受是他们普遍对中国发展前景充满信心。”熊奕说,“随着中国金融领域的开放程度不断加深,跨境资金流动的便利化程度不断提升,对外商的吸引力进一步增强。”

  展望2024年中国经济,熊奕认为机遇与挑战并存。“中国经济长期向好的基本趋势没有改变。保持宏观政策对实体经济的支持力度,通过更多政策扎实落地进一步提振经营主体信心,这对巩固和增强经济回升向好态势至关重要。”

相关内容

中国仍是全球经济增长非常重...
  “中国仍是全球经济增长非常重要的动力。”在2023年中国经济“...
2024-06-23 19:24:25

热门资讯

基差报告:12月18日国内商品...   以下为12月18日国内商品基差数据一览:
数智科技时代 什么是“科技向善...   《科创板日报》12月22日讯(记者田箫)近日,“复旦管院·兴动ESG大讲堂”在复旦管院举行。本次...
中信证券:半固态电池产业化在望...   中信证券研报表示,固态电池具有安全性更强、能量密度更高、工艺更极致等多方面优势,符合大容量二次电...
“神奇”交易令人叹为观止 上市...   20多天,一项资产估值便可暴涨2.5倍。   这一“神奇”交易发生在A股上市公司同德化工身上。1...
港股龙年开门红!科技指数领涨 ...   今日港股迎来龙年首个交易日,科技指数领涨三大指数。截至收盘,恒生指数涨0.84%,报收15879...
元琛科技:与安徽工业大学签署战...   南方财经1月2日电,元琛科技公告,与安徽工业大学签署战略合作协议,并就节能减排冶金智能模型系统集...
“五常大米走向千亿产业”发展规...   位于黑龙江省南部的五常市,以其独特的自然环境和绿色农业耕作方式孕育出了享誉全球的五常大米。12月...
港股午评:恒生指数跌1% 恒生...   证券时报e公司讯,港股午间收盘,香港恒生指数跌1%,恒生科技指数跌2.71%。港股中国中免跌超1...
《期开得胜》:原油中下游需求火...   《期开得胜》:原油中下游需求火热,短期注意上行风险,未来须关注美元对油价影响。
第六届“郑商所杯”全国大学生金...   5月4日,由中国证监会期货部、中国证监会投保局及中国证监会团委指导,郑州商品交易所、中国期货业协...