MSCI指数迎来调整!将如何影响A股?当前A股估值处于历史低位 是外资较好配置时机
大股东
2024-06-21 19:01:03
0

  龙年A股开市前夕,明晟指数(MSCI)公司例行公布主要指数系列季度调整的新增、剔除名单。根据相关指数编制规则,48家A股成份股因市值下降,低于新兴市场指数的市值标准而被调出,新增了美的集团等4只个股。

  业内机构和人士对此表示,此次调整对A股总体影响有限,中国股票在MSCI新兴市场指数中仍占重要地位。随着我国利好政策工具箱的释放,北上资金连续净流入,叠加当前A股处于估值低位,上市公司的盈利能力持续增强,当前是外资配置的较好时机。

  中国股票在新兴市场占有重要地位

  根据相关指数编制规则,MSCI新兴市场指数的A股成份股中,新增4只个股,剔除48只个股。

  据悉,MSCI新兴市场指数覆盖24个新兴市场中每个市场85%的自由流通调整市值;MSCI中国A股在岸指数则是覆盖沪深交易所上市的大中盘A股;MSCI中国全指指数则是涵盖中国A股、B股、H股、红筹股、P股和境外上市(如ADRs)的大中型股。

  本次MSCI新兴市场指数标的调整“有进有出”,调出48只A股标的市值相对较小,总市值处于100亿元-240亿元区间;而调入标的市值较大,如美的集团市值逾4200亿元。

  多位业内机构和人士表示,此次调整对A股总体实际影响有限,中国股票在在MSCI新兴市场指数中仍然占有重要地位。

  中信证券指数研究首席分析师顾晟曦表示,估算中国股票在MSCI新兴市场指数权重的数据,测算的权重约为25.8%左右,在新兴市场中占有重要地位。

  海通证券策略首席分析师吴信坤分析,此次季度调整的原因更多是根据市值纳入标准进行的技术性调整,由于调出的48只A股总市值均处于100亿元-240亿元区间内,因此低于相关市值、流通市值标准而被调出。

  从指数调整的影响来看,吴信坤认为,此次调整对市场的影响主要集中在资金面上,以外资为主,源于跟随MSCI全球指数的被动基金或会将新纳入的股票分配较多的资金,而将剔除的个股被动卖出。但经粗略估算,由于剔除样本的总市值占新兴市场指数的比重仅为2%左右,叠加并不涉及调整A股在新兴市场指数的20%的纳入因子,因此整体调整影响或较为有限。

  中金公司也分析,通过测算调整可能带来资金变化,但此次调整的影响更多局限在所涉及个股,程度相对有限。

  中金公司首席海外策略分析师刘刚表示,本次被剔除的48家A股公司在MSCI新兴市场指数中的合计权重仅为0.097%。根据追踪指数的被动资金规模,以当前MSCI含A股资金量大概3450亿元人民币为准,可以测算出潜在的被动资金流出规模约为3.3亿元人民币,相比A股市场的成交额非常有限,约为2023年A股日均成交额的0.04%左右。

  此次,纳入指数的4家A股公司权重占MSCI新兴市场合计约为0.037%,所设计的潜在被动资金流入约为1.3亿元人民币。

  当前A股估值处于历史低位

  是外资较好配置时机

  业内机构和人士认为,随着利好政策工具箱充分释放,有力维护了A股市场稳定,投资者信心得到充分提振,北上资金连续出现净流入,显现了外资对中国股市的看好态度。

  博时基金指数与量化投资部基金经理桂征辉表示,估值是对资产综合评价的重要手段。以沪深300指数为例,从绝对估值角度分析,沪深300指数的市盈率已降至约10倍,处于历史最低12%分位。而市净率更是仅为1.15,达到了历史上最低的0.5%分位。

  他认为,经历了一段较长时间的下跌后,A股无论是从年化收益、滚动三年收益,还是估值指标,抑或与债券收益率的比较来看,当前A股市场均显示出处于底部区域的迹象。同时,我国上市公司的盈利能力持续增强,国内GDP增速保持在5%左右的较高水平。

  “基于这些因素,我们对A股未来走势保持乐观态度。”桂征辉称。

  在吴信坤看来,近期资金面和政策面的积极因素不断积累,A股市场或迎来底部的第一波反弹行情。

  吴信坤分析,从政策面来看,一季度往往是国内重大会议召开时间窗口,积极的稳增长政策还将持续发力,国内基本面或逐步修复;从资金面来看,过去一段时间以融资交易为代表的A股活跃资金净流出已较明显,后续或有望逐渐回补。此外,2024年年内美联储有望开启降息周期,受益于海外流动性转松的大趋势,往后看人民币汇率或逐步企稳,A股外资有望回流。

  顾晟曦也称,2024年2月以来北向资金合计净流入211.69亿元,当前A股估值正处于历史低位,中证全指的近十年PE历史分位数约为14%,对于外资是一个较好的配置时机。

相关内容

MSCI指数迎来调整!将如...
  龙年A股开市前夕,明晟指数(MSCI)公司例行公布主要指数系列...
2024-06-21 19:01:03

热门资讯

基差报告:12月18日国内商品...   以下为12月18日国内商品基差数据一览:
数智科技时代 什么是“科技向善...   《科创板日报》12月22日讯(记者田箫)近日,“复旦管院·兴动ESG大讲堂”在复旦管院举行。本次...
中信证券:半固态电池产业化在望...   中信证券研报表示,固态电池具有安全性更强、能量密度更高、工艺更极致等多方面优势,符合大容量二次电...
“神奇”交易令人叹为观止 上市...   20多天,一项资产估值便可暴涨2.5倍。   这一“神奇”交易发生在A股上市公司同德化工身上。1...
港股龙年开门红!科技指数领涨 ...   今日港股迎来龙年首个交易日,科技指数领涨三大指数。截至收盘,恒生指数涨0.84%,报收15879...
元琛科技:与安徽工业大学签署战...   南方财经1月2日电,元琛科技公告,与安徽工业大学签署战略合作协议,并就节能减排冶金智能模型系统集...
“五常大米走向千亿产业”发展规...   位于黑龙江省南部的五常市,以其独特的自然环境和绿色农业耕作方式孕育出了享誉全球的五常大米。12月...
港股午评:恒生指数跌1% 恒生...   证券时报e公司讯,港股午间收盘,香港恒生指数跌1%,恒生科技指数跌2.71%。港股中国中免跌超1...
《期开得胜》:原油中下游需求火...   《期开得胜》:原油中下游需求火热,短期注意上行风险,未来须关注美元对油价影响。
第六届“郑商所杯”全国大学生金...   5月4日,由中国证监会期货部、中国证监会投保局及中国证监会团委指导,郑州商品交易所、中国期货业协...